Статьи
Искусственный водоем и материал для него
Каждый горожанин мечтает на выходные выехать на природу, посидеть на берегу водоема, отдохнуть от городского шума и суеты улиц. Еще проще, если имеется загородный дом или дача, где можно с удобством провести время. Чтобы отдых был более приятным, многие владельцы загородных участков оборудуют их небольшими водоемами. Ведь как приятно в жаркий летний день почувствовать прохладу воды, да и эстетическое наслаждение видом искусственного пруда поднимает настроение и тонус.
Всего несколько лет назад искусственный водоем возле своего дома могли позволить немногие. Это объяснялось дороговизной и трудоемкостью работ: конструкция сооружалась из монолитного железобетона со сложной опалубкой и двойной гидроизоляцией. В настоящее время инновационные строительные технологии и передовые изолирующие материалы сделали возможным соорудить такой водоем на своем участке самим в течении нескольких выходных. Для этого достаточно подготовить котлован под водоем выбранного размера, формы и глубины и покрыть его полностью (дно, стены и метр-полтора захлестнуть на берег) специальной пленкой, главное условие – покрытие должно быть герметичным и не пропускать воду.
Разновидности пленок
Сегодня существуют несколько видов пленок, используемых для устройства искусственных водоемов, отличающиеся друг от друга, составом, стоимостью и сроком службы:
- Пленка из полиэтилена – самый недорогой вариант, практически не растягивается и имеет срок эксплуатации не более двух лет, в основном применяется для временных водоемов;
- Пленка из ПВХ – более долговечный (срок эксплуатации чуть больше 10-ти лет), легко склеивается, довольно пластичный материал, изготавливается одно- двухслойной и усиленной волокном.
- Пленка из бутилкаучука EPDM – это материал из синтетического каучука, который заслуженно завоевал популярность во всем мире, благодаря своим достоинствам:
- долговечностью (срок эксплуатации около 50 лет);
- устойчивостью к климатическим изменениям;
- пластичностью (легко принимает любую форму планируемого водоема);
- выпускается толщиной в диапазоне от 0,8 до 2,0 мм (этот параметр важен при выборе пленки – чем больше глубина водоема, тем толще пленка);
- данная пленка является экологически чистой, ее применяют при создании резервуаров с питьевой водой;
Простота в монтаже, стыки склеиваются специальным клеем или соединяются при помощи стыковочной ленты.
Как правильно выбрать пленку
Толщина (Т) пленки в зависимости от глубины водоема:
Глубина не более 75 см – Т пленки 0,5 мм;
Глубина до 150 см – Т пленки 1,0 мм;
Глубина более 150 см – Т пленки от 1,2 до 2,0 мм.
Общий размер пленки рассчитывается по формуле:
Длина водоема + удвоенная глубина + 50-70 см = длина пленки;
Ширина водоема + удвоенная глубина + 50-70 см = ширина пленки.
При укладке пленки в заготовленный котлован нет необходимости ее растягивать и разглаживать складки, при наполнении водоема, пленка под весом поступающей воды примет соответствующее положение.