Статьи

Пленка для пруда ПВХ

Водная композиция в саду – один из самых удивительных объектов ландшафта. Ручей с каскадами, фонтан или пруд создают небольшую экосистему, благоприятную для пребывания растений и отдыха людей, привлекающую птиц и других представителей окружающей живой природы.

Если инженерные сооружения с движущейся водой требуют определенных знаний, оборудования и профессионального подхода, то декоративный пруд в собственном саду можно создать самостоятельно. Для этого используются жесткие формы или гибкие изоляционные материалы. Нетоксичные, долговечные и предназначенные для устройства искусственных водоемов, ПВХ пленки безопасны для растений и других обитателей водного пространства. С их помощью можно придать пруду любую форму и глубину, а при желании изменить профиль водоема. Этот материал позволяет организовать водное пространство в соответствии с особенностями прилегающей местности.

Качественная гидроизоляция – одно из условий чистоты и долгого существования пруда. ПВХ пленка изготавливается различных размеров и может образовывать бесшовные покрытия или соединяться специальным клеем. Она устойчива к воздействию отрицательных температур и ультрафиолетовых лучей. Стандартная ширина рулонных изделий – от 2м до 12м, длина – 25м, 20м, 15м. Для прудов глубиной до 0,7м площадью не более 15кв м рекомендуется использовать пленку толщиной 0,5мм. При глубине водоема до 1,5м следует укладывать пленку, имеющую толщину 1мм. Расчет расхода материала должен учитывать не только размеры покрытия дна, но возможную усадку грунта основания. Кроме того, для устройства защитного бортика по периметру пруда и надежной фиксации потребуется дополнительный погонный метр полотна.

Гибкая и эластичная пленка для пруда ПВХ легко укладывается на подготовленное ложе котлована. Оно может иметь пологую или ступенчатую форму. Около 10см предусмотренной глубины пруда заполняется выравнивающим защитным слоем песка и подкладочным материалом. Для защиты гидроизоляционной пленки от возможных повреждений грызунами, корнями растений или камнями целесообразно использовать подстилающее покрытие из геотекстиля.

Чем больше размеры пруда, тем интереснее можно его оформить. Для создания стабильного и многообразного симбиоза, площадь искусственного водоема должна быть не менее 6кв. м, глубина – 0,8м и больше. В этом случае водное зеркало будет привлекать представителей фауны, а объем пруда позволит заполнить его красивой растительностью и заселить рыбками или земноводными. Прибрежные растения и декоративные камни завершат создание недорогого по расходам, но ценного для комфортного мироощущения водного пространства.

назад»

«Предыдущая статья

Искусственный водоем и материал для него

Следующая статья»

Как создать пруд своими руками

Пленка для пруда
Фильтрация для пруда
Насосы для пруда
Фонтанные насосы
Садовые шланги
Пылесос для пруда
Подсветка для пруда
Аэраторы (компрессоры) для пруда
Садовые розетки
Аксессуары для сада (пруда)
Уход за прудом и биодобавки для него
Корм для прудовых рыб
Химия для бассейнов

Работа с регионами

Пленка с гравием

12.01.2017

пылесос для пруда PONDOVAC 5 (OASE)

Новинка! В продаже появился новый более мощный пылесос для пруда Pondovac 5 ( OASE)

11.01.2017

Новая продукция производителя BioBird

Теперь на нашем сайте можно купить биопрепараты компании BioBird. Препараты заботятся о частоте воды в садовых прудах и ландшафтных бассейнам, препараты могут использоватьбся круглогодично!

Epdm мембрана - самое оптимальное решение для гидроизоляции

...

Виды пленки для искусственных водоемов

...